為乜(Why)?
買有機,是潮流。
有人為了怕農藥,想保安康而買有機。
有人為了味道,想食好D而買有機。
有人為了醫病,想早日康復而買有機。
有人為了慈悲理由,減少殺生而買有機。
有人為了保育環境,拯救地球而買有機。
有人為了人有我有、追趕時尚、不甘後人而買有機。
也有人為了炫耀性消費而買有機。
不論您買有機的動機為何,眾生蒙福,不斷在感謝您祝福您。

搞乜(Why)?
有機是甚麼?
怎樣才算「真」有機?
連熱心支持「有機」一族,十之八九不甚了了。
對於耕田的農夫、開店的老闆、光顧的客戶、搞運動的志士、研究現象的學者,「有機」的概念與價值百花齊放。
不論您如何理解,總之「有機」肯定是更天然、更合道德、更公義。

時機到未(When)?
有機產品當時得令,正是近年世界各地發展最可觀的生意,目前本地市場已經起飛。也由於本地商業與文化氣候的特殊情況,我們的有機生意局面異常混亂,信息複雜,教人眼花瞭亂。這是一個普遍的發展階段,不用大驚小怪。

怎樣推廣(How)?
打從1988年開始,「綠田園」一直站在本地有機運動前線,高調推廣順應自然、慈悲、高能量、科學、生態道德的食物生產文化。

初時,社會大眾充耳不聞,建制嗤之以鼻視為烏托邦、狂熱主義、自我陶醉的夢想。

我們一群傻小子耕耘的血汗沒有白費。

潮流已告開展,回頭路不可能走了。應驗了那句名言:“First they ignore you; then they argue with you. Finally, they take you for granted.”(初時大家不理你,然後大家罵你笑你跟你抬槓。到頭來,大家對你提出來的視為當然。)

此時此地,有機生產和行銷荊棘滿途,消費者往往大感無奈無助。

正因如此,綠田園基金更值得加油,奮鬥下去,出一分力創造有機的可持續未來。

這本指南,就是本會朝這個方向的一點小小貢獻。請有心的您笑納。

周兆祥
綠田園基金主席

2011年春天