關於《香港有機生活指南 Online》

為了方便公眾實踐永續健康的綠色生活,綠田園基金早於 2000 年已經開始籌劃出版香港有機指南(印刷版),將全港有機生產者、商戶、團體的資訊集結成書,讓有興趣人士免費索取。

但印刷本難以追上有機市場的快速轉變,而且耗費紙張、油墨、石油等資源。故此,當我們著手籌備《香港有機生活指南 2010》時,便決定進行一次徹底的改變,希望把《指南》搭建成一個互動電子資訊平台,以滿足不同使用者的需要,亦與我們要推廣的綠色生活理念一致。

在經過各方努力後,這個網上平台終於建成。對機構來說,他們可以一如既往地刊登機構的詳細聯繫資訊、貨品服務、機構介紹等,並隨時更新。對消費者來說,他們可以通過「按區域搜尋」或「按服務類別搜尋」等搜尋引擎,更省時、直接地找到感興趣的資訊。

我們特別呼籲各位有機及綠色業界友好,請盡快利用「機構登入」功能,登記您機構的資訊。只要完成預設的電子表格並成功開設帳戶,便可以隨時登入及修改資訊,而且費用全免、省時方便。對於未有開設網站的小生產者 / 商戶,亦可以將您登記後的獨立「資訊專頁」暫託為您的臨時網站,使您的資訊可以在網絡上流傳。

如對本網站有任何查詢,或者有意在網站內贊助廣告,請致電 2674 1325 與本會聯絡,或電郵到info@organicdirectory.org.hk,我們會盡快與您聯繫。

2011 年 7 月 12 日

關於綠田園基金


綠田園基金是一個成立了超過 20 年的註冊非牟利慈善團體,於 1988 年由一群關心現代農業、關心人類環境的人士所組成。我們在粉嶺鶴藪建立了全港第一個有機教育農場,致力推廣有機耕種及綠色生活方式。

們透過不同類型的活動,讓公眾對有機生活有深刻的體會,因而更珍惜資源,與大自然和諧共處。我們一向致力推動有機教育,每年接待約 400 個團體,至今已有約 60 萬人次參與我們舉辦的活動,其中約 75% 屬農場內的活動,其餘還有耕種課程、外展活動、社區園圃活動及導師訓練等。此外,有超過 3,000 人曾在農場內租地自耕,在假日與家人及友好到農場享受田園之樂。現在香港有數個商營機構的名稱與我們雷同,如公眾對本會工作有任何疑問,歡迎與我們聯絡。

本會為:

。香港社會服務聯會會員   
。WiseGiving慈善機構    
。國際有機農業運動聯盟會員
。註冊非牟利慈善團體(參考編號:91/4374)

關於《香港有機生活指南》

我們至今已出版了 5 本香港有機指南及 1 本有機地圖:

。《香港有機產品指南》,陳靜嫻、蔡子豪、黃嘉薇、劉婉儀合編,2001
。《香港有機指南 2002》,黃嘉薇、劉志威、劉婉儀合編,2002
。《香港有機指南 2004》,黃嘉薇、陳慧聰、劉婉儀合編,2004
。《香港有機生活指南 2006》,馬勁苗、李彩霞、吳嫣嫻、劉婉儀合編,2006
。《香港有機地圖 2008》,馬勁苗編,2007
。《香港有機生活指南 2008》,馬勁苗、李彩霞、畢燕儀、劉婉儀合編,2008